[美國自助] 炎炎Page城:羚羊峽谷、鮑威爾湖與大峽谷

(下羚羊峽谷)


Page城位在Arizona州內,今日約有七千人,十分迷你。

此小城鎮所在地原是Navajo民族的半自治印地安保留區(Navajo Nation),1957年時,美國政府為了在此興建Glen峽谷大壩,與Navajo部落做了一筆土地交易。最初落腳於此者,其實均為興建Glen峽谷大壩的工人及其家人。

不過由於Page城一帶有太多自然觀光資源,每年都會吸引超過三百萬人次遊客前往此地觀光。

此處自然景觀切實驚人,除多數人熟悉的大峽谷和羚羊峽谷外,錫安國家公園、猛瑪洞國家公園,和採預約制的Vermilion Cliffs等地也均在附近。(以美國國土佔地面積來說,此處的「在附近」定義和台灣很不同,係指開車4小時左右或以內可抵達)
順帶一提,電影《阿拉斯加之死》也有場景在Page一帶拍攝。

Page城給人的第一印象相當近似好萊塢再現出的美國中西部──未開墾、熾熱、炎漠,與為數不多的矮房。

幾乎所有遊客都會從Las Vegas租車自駕前往此地,規劃時,在美國唸書的朋友也再三強調「這是最近的路線」。

不過出乎很多人意料,這個小城鎮有機場 (Page Municipal Airport),機場還距離市中心非常近,開車約10分鐘內便可抵達城鎮所有旅館。該機場航班與航線相當稀少,且僅有Great Lakes一家航空公司。

(我們搭乘的Great Lake小飛機,從鳳凰城飛至此)

如果跟我們一樣從鳳凰城搭飛機前往此地,便可以體驗Great Lake小飛機。該飛機僅八人座,機上不提供廁間,在機長與副機長關門前,全機的乘客均可清楚看見機長與副機長背影。

(Great Lake小飛機內部,右前方入境者為我弟)

離開Page城時,整架飛機只有我、我弟和我爸媽四人,可說是意外包了機。我們來回Page和鳳凰城二點,此航線恰好會行經大峽谷正上方,以及許多不知名谷地。若在萬里無雲天氣下飛行,可由小飛機上清楚眺望整座大峽谷,與Page城外的一片谷地。


(上兩張照片顯示即將進入大峽谷邊緣,那道水彩渲染般的虹橫壁非常好認)

 (大峽谷)

(大峽谷上空)

除了大峽谷與谷地、岩漠大裂縫外,此架小飛機上也能清楚眺望部分鮑威爾湖(Powell Lake)、Glen峽谷大壩與馬蹄灣,可惜我的座位無法由飛機上拍下馬蹄灣俯瞰景象。

(小飛機上俯瞰的鮑威爾湖跟Glen峽谷大壩)

如果跟我一樣帶家人旅行,上有老下有小的狀況,搭飛機到Page是蠻推薦的選項。且Page機場有租車公司,一下飛機即可開始自駕旅途。

Page城附近自然景點眾多,而羚羊峽谷(Antelope Canyon)大概是距離市中心最近的一景了。(也是我這趟自助規劃最渴望抵達之處)

羚羊峽谷依地形分成上(upper)及下(lower)兩處,兩處均開放觀光,但不相連,需各自訂Tour,兩處最精華的觀光時段也略有不同。

兩相比較下,上羚羊峽谷觀光客更多,或許這要歸功於澳洲攝影師Peter Lik知名且昂貴的攝影作品Phantom,讓大家為了光柱(beam)蜂擁而至。

不過若單以峽谷內地形和變化而言,我覺得下羚羊峽谷更為多變且漂亮,且雖然大多半認為上羚羊峽谷適合拍光柱,但其實下羚羊峽谷也有可拍出經典光柱的地段。

(上羚羊峽谷正午時段的光柱,確實如夢似幻)

我們上與下都去了,而無論上或下羚羊峽谷均屬Navajo部落領地,需要在Navajo部落的導覽Tour帶領下方可進入。

更早期一點時,報攝影團的遊客在進入羚羊峽谷後可自由活動,但1997年雨季造成峽谷內大洪水,使不諳此地的十數名遊客幾乎全數死亡。現在即使攝影團也無法自由活動。

且事實上,讓羚羊峽谷如此絕美的最大自然推手之一便是洪水侵蝕。借用上羚羊峽谷攝影同團的義大利人說詞:Water Art。

(上羚羊峽谷的沙柱,除了光柱外,這大概是上羚羊峽谷攝影團幾乎都會帶到的景)

(上羚羊峽谷,入口不遠處,整體通道與下羚羊峽谷相比寬一些)

上羚羊峽谷我跟攝影團,下羚羊峽谷則走一般團,兩者最大差異除了時間長短外,便是攝影團會幫忙清場,且導遊會拼命在有光束流入處灑大把沙子,好讓人拍出經典的光柱照。

上羚羊峽谷位於地面上,而下羚羊峽谷則更有狹縫行峽谷的感覺,它的出入口便是由地面開一大裂縫,往下陡走數十公尺後進入峽谷間。

(下羚羊峽谷出口處模樣)

比起上羚羊峽谷,下羚羊峽谷的光影變化更為精彩,除了橘色外還有紫、金與暗褐紅等細微變化。


(上頭數張照片均為下羚羊峽谷,有別於上羚羊峽谷需在正午捕捉光柱,下羚羊峽谷要挑再早一些的時段進入,避免過正午後峽谷間反光逐漸變成一般的石頭色與死白)

羚羊峽谷若要拍出滿意照片,腳架其次(倘若不是生手,能在1或2秒快門保持手穩的話),最重要的莫過於廣角,越廣越好。我自己是用全片幅單眼,搭上一顆最廣到12mm的鏡頭。

另外較為重要的攝影事項則是,千萬不要在峽谷內換境頭。塑形羚羊峽谷的自然之手除了洪水外,再來便是風蝕,且峽谷內砂細而綿密,如果換鏡頭,絕對躲不掉要送專業或原廠清理鏡頭與機身這事。

另一個離Page市中心很近的遊覽點便是鮑威爾湖。鮑威爾湖是人工湖,橫跨Utah和Arizona,總長將近三百里,主要水源來自科羅拉多和。以容積量來看幾乎是美國第二大水庫。

(鮑威爾湖上的Glen峽谷大壩)

遊客幾乎都會搭船遊湖,目前有兩個碼頭可供乘船。遊湖最遠可到彩虹拱門橋 (Rainbow Bridge National Monument),但需花上五個小時。

(遊鮑威爾湖,湖有好一大段呈細長狀,水位遠低於兩岸峽邊不少,從船上看出去便是這樣)

除了鮑威爾湖與羚羊峽谷,第三近的景點是馬蹄灣(Horseshoe Bend),從市中心開車約10來分即可抵達。馬蹄灣顧名思義,為一形狀類馬蹄的曲流處,為科羅拉多河的一段彎流。

(馬蹄彎照片。連續試圖於此地捕捉景致兩次,一次天色過暗拍不出來,另一次忘記帶相機電池,飲恨此地只能用手機拍照)

馬蹄彎由上往下觀,需先走一小段沙坡路,觀景處沒有欄杆亦無扶手,若失足便直接往下摔。不過幾乎所有觀光客都還是站在邊緣處拼命拍照。

我們當時在Page待三天,由於爸媽已去過大峽谷(南端),原本預留一天要去錫安國家公園(Zion National Park),但開車到了才發現東入口關閉,礙於已無時間繞至南邊正口,索性轉向大峽谷北方步道。

(大峽谷北端步道景觀)

台灣旅行社好像都帶旅客到南端,也確實聽說南端較精采,不過我在這之前從沒去過大峽谷,無從比較。只能從書面資料得知北端較高。

不曉得是不是因為北端不若南端驚人,或者因為我已經看過羚羊峽谷,聞名世界的大峽谷反而沒讓我有太多驚艷。

我們有嘗試從小徑往下走,不過沒能抵達科羅拉多河便因天色已轉暗而折返。至於往下走的感覺,一路上時不時能透過數間窺得峽谷,但其實跟爬山感覺差不了多少。

(往科羅拉多河小徑路上的一景)

另外我看資料寫,大峽谷南端跟北端相隔5小時多的車程,不過若從Page城出發,北端兩個半小時車程,往南端則一小時四十五分左右,若想相整座大峽谷看遍,非常建議從Page城鎮分兩天出發。

我想我往後應該還會再回到這個小鎮,畢竟它離許多國家公園都很近,光是為了Vermilion Cliffs內的the wave我就很願意回來。

最後紀錄一下,雖然不若羚羊峽谷有名,不過在Page北邊的Spooky Slot Canyon其實長得非常像羚羊峽谷。

另外Devils Garden、峽谷地國家公園和Dead Horse Point也都是之後勢必要找機會一訪的地方。


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